Accueil > Sport > Les féminines s’imposent en championnes
Partager :
Imprimer

Ligue des Champions / Cluj-OL : 0-9

Les féminines s’imposent en championnes

Les filles de Patrice Lair ont parfaitement débuté leur nouvelle campagne européenne en s’imposant sur le terrain de Cluj (9-0), dans le cadre des 1/16ème de finale aller de Ligue des champions. Bien supérieures à leurs adversaires du soir, et en supériorité numérique, les championnes d’Europe en titre n’ont laissé aucun espoir à de faibles roumaines. Le match retour est prévu mercredi prochain, à Gerland (19h).

Elles n’avaient pas vraiment la pression, les filles de l’OL, en milieu d’après-midi, alors qu’elles s’apprêtaient à affronter Cluj en Roumanie. Elles espéraient juste faire aussi bien que les hommes de l’OL, vainqueur, eux, du Dinamo Zagreb hier soir à Gerland (2-0). Et à défaut de faire aussi bien, les filles auront fait beaucoup mieux que leurs compères masculins, s’imposant 9 buts à 0 dans une rencontre à sens unique où la seule véritable interrogation tournait autour du nombre de buts qu’elles allaient planter à leurs adversaires.

Le match commençait fort avec une grosse occasion pour Camille Abily, contrée au tout dernier moment sur la ligne de but dès la première minute de jeu. Le ton était donné. Car l’OL, après une nouvelle tentative à côté d’Eugénie Le Sommer, allait complètement dérouler dans ce match. C’est la super buteuse Lotta Schelin qui lançait les hostilités, concluant de la tête un contre parfaitement bien mené par Elodie Thomis (1-0, 11’). La même Elodie Thomis échouait au quart d’heure de jeu face à la gardienne roumaine.

Le match, déjà mal embarqué pour les joueuses locales, allait prendre une très mauvaise tournure : la joueuse roumaine Giurgiu, auteure d’une vilaine main dans la surface de réparation, était aussitôt sanctionnée de la double peine : expulsion et penalty pour l’OL. Un penalty transformé sans difficultés par Eugénie Le Sommer (2-0, 16’), qui allait se défouler dans les minutes suivantes.

Un triplé signé Le Sommer

Six minutes après son premier but, Eugénie Le Sommer profitait d’une superbe passe dans le dos de la défense de Camille Abily pour dribbler la gardienne et marquer dans les buts vides (3-0, 22’). La double buteuse de la fin d’après-midi faisait de nouveau parler la poudre, de la tête cette-fois, sur un centre de Lotta Schelin (4-0, 24’). La machine OL était lancée et plus rien ne pouvait l’arrêter.

Car si la gardienne de Cluj détournait une belle frappe de Louisa Nécib peu avant la demi-heure de jeu, elle ne pouvait rien, en revanche, sur le lob involontaire de Sonia Bompastor à l’extrémité gauche de la surface roumaine (5-0, 32’). Wendie Renard, l’heureuse marqueuse de la finale remportée face à Postdam quatre mois plus tôt, choisissait alors ce moment pour ouvrir son compteur but de la saison. Elle profitait d’un corner mal dégagé pour inscrire un but similaire à celui de la dernière finale disputée (6-0, 37’).

Une minute plus tard, face à des Roumaines totalement dépassées physiquement et techniquement, l’OL mettait un pion de plus par Elodie Thomis (7-0), et Shirley Cruz y allait elle aussi de son petit but juste avant la mi-temps, plaçant une frappe enroulée dont Jimmy Briand (désigné au hasard...) feraient bien de s’inspirer parfois (8-0, 43’).

La deuxième mi-temps ne présentait du coup plus grand intérêt, et les Lyonnaises levaient le pied, s’économisant pour le derby du prochain week-end qui arrive face à Saint-Étienne. Camille Abily voyait sa tentative repoussée par la gardienne roumaine (77’) et Majri, ayant remplacé Lotta Schelin à la mi-temps, inscrivait un neuvième but sur une remise d’Eugénie Le Sommer (9-0, 84’). Le score était logique et sans appel. Les Lyonnaises s’imposaient donc sur un large score, et peuvent attendre sereinement la manche retour à Gerland, mercredi prochain. Une manche qui, sans grande surprise, devrait de nouveau tourner en faveur des joueuses de Jean-Michel Aulas.

L’OL fait peur en ce début de saison

Fortes d’un doublé championnat de France/ coupe d’Europe la saison dernière, les féminines de l’OL démarrent l’exercice 2011-2012 sur les mêmes bases. En effet, après avoir étrillé le Vendenheim FC (10-0) puis Hénin-Beaumont (9-0) en D1 Féminine, elles ont donc parfaitement débuté leur nouveau périple européen face à Cluj. Une manière qui impressionne et impose le respect, et des résultats qui montrent bien que leur titre de reines d’Europe est tout sauf usurpé.